Как выбрать спальный мешок? - Туризм и путешествия - Новости
ПН-ПТ: 09.00-19.00
: 10.00-17.00 ВС: Выходной
Как выбрать спальный мешок? 16.01.2017

Как выбрать спальный мешок?

Прежде, чем приобрести спальники туристические, нужно определиться с целью такой покупки. К примеру, спальный мешок может быть вам необходим для туристических походов в летнее время, в межсезонье или для зимнего похода в горы (сезонный критерий). Также при выборе нужно учитывать формат планируемого путешествия: будет ли это пеший туризм, велотуризм или поездка на автомобиле (критерий удобства). Для первого варианта выбирайте максимально легкие спальники, с учетом сезонности. Если вы велосипедист, то спальный мешок должен компактно складываться для удобной транспортировки.

Путешествующим на автомобиле можно не ограничивать себя в выборе - главное, чтоб нужные спальники поместились в багажник.

Использование по сезону подразумевает разделение летние, межсезонные и зимние спальные мешки. Первые имеют 1-2 слоя утеплителя и очень важно, чтобы нижний слой был из натуральной ткани - хлопка, поскольку человек в это время года не носит верхнюю одежду и спит, соприкасаясь с внутренней поверхностью спальника. Утеплители бывают разные: синтетические (чаще всего используется синтепон, Файбертек, Холлофайбер) и натуральные (гусиный пух). В межсезонном варианте туристический мешок имеет 2-3 слоя утелителя, ведь температура воздуха ночью может опускаться до-15°С. Зимние модели обычно трехслойные или пуховые спасающие в мороз -45°С. Обратите внимание, что после ночевки в таком спальнике много конденсата и если изделие не просушить, то пух может сваляться.

Естественно, лучшие спальники стоят дороже, но вместе с тем они долговечней, хорошо сохраняют тепло и довольно транспортабельные (быстро и компактно слаживаются, значительно уменьшая объем ноши).
Ткань, используемая для пошива большинства таких изделий – нейлон и полиэстер. Чем больше толщина материала - от 3 до 7 см, тем более износоустойчиво одеяло-мешок, хоть и весит больше.

 Покупая спальник, изучите его характеристики. На каждом сертифицированном товаре указываются температурные режимы:
  • максимальная температура, когда можно спать, не застегивая спальник;
  • оптимальная температура, когда комфортный сон происходит в полностью застегнутом мешке и затянутом капюшоне, если такой присутствует;
  • экстремальная температура, при которой человек не погибнет от переохлаждения.

По внешнему виду спальные мешки бывают двух видов: «одеяло» и «кокон». Прямоугольная форма «одеяла» позволяет спать в удобной для вас позе, имея довольно широкое пространство и в плечах, и в ногах. Форма «одеяло» чаще применяется в летнем варианте. «Кокон» - не совсем удобен тем, кто не привык засыпать в позе «солдатик», ведь объем в ногах намного меньше, чем в плечах. Для такого типа характерно наличие капюшона. Это идеальный мешок для ребенка. Форма «кокон», как правило, применяется в зимнем и межсезонном варианте.

Статьи
Рюкзаки Thule – совершенное качество
06.10.2017
Мы всегда стремимся к комфорту, в любой ситуации. К примеру, собираясь в отпуск, выбираясь на природу или просто планируя длительную прогулку по городу, мы зачастую берем с собой очень много вещей, которые попросту не поместятся в обычной сумке. Именно для таких целей и был создан удобный и многофункциональный рюкзак Thule Сrossover.
Читать далее
Как определится с размером велосипеда
29.08.2017
Как определится с размером велосипеда.Как правильно выбрать велосипед
Читать далее
Основные виды велосипедов
29.08.2017
Основные виды велосипедов, и их различие
Читать далее
Последние отзывы
У данной статьи еще нет отзывов.
Вопросы и ответы
По этой статье еще не задавали вопросов.